Lussekatter, la ricetta dalla Svezia


Ricetta lussekatter svedesiIl clima natalizio in Svezia inizia il 13 dicembre con i festeggiamenti legati alla 
patrona santa Lucia, anzi a dire il vero iniziano il giorno precedente, quando i bambini preparano i dolci tipici di questa festa, primi fra tutti i lussekatter, delle focaccine dolci allo zafferano, dei quali oggi vi do la ricetta per farli in casa.

Santa Lucia in Svezia è soprattutto la festa delle bambine

Si tratta di una ricorrenza molto sentita, che viene celebrata ogni anno in ogni angolo del Paese e che rappresenta un’ottima occasione per visitare la Svezia.

Santa-lucia-svezia

Credits: Lena Granefelt /imagebank.sweden.se

Una festa per tutti, ma soprattutto per le bambine. Come vuole la tradizione, la sera precedente preparano i lussekatter, la ricetta è molto semplice e per le bambine è un po’ gioco e un po’ tradizione.

La festa poi prosegue la mattina del 13 dicembre in tutte le case dove la figlia maggiore si sveglia per prima, indossa un abito bianco con una cintura rossa e pone sul capo una coroncina fatta di foglie e candele, sette per la precisione, che simbolicamente rischiarano il buio dell’inverno.

bambini con i lussekatter

Credits: Cecilia Larsson Lantz/Imagebank.sweden.se

Con lei si svegliano anche gli altri bambini della casa, le sorelle minori indossano una camicia bianca, mentre i maschi portano dei bastoni con delle stelline. Il piccolo corteo raggiunge il resto della famiglia, ancora addormentata, che viene svegliata con l’offerta dei lussekatter preparati il giorno precedente.

Santa lucia

Credits: Cecilia Larsson Lantz/Imagebank.sweden.se

Le celebrazioni proseguono poi tutto il giorno anche nelle vie, nelle piazze, nei luoghi di lavoro e nelle chiese con processioni e cori tradizionali, dove non manca mai Luciasången, la nota “Santa Lucia” napoletana tradotta in lingua svedese.

Ogni città elegge la “sua” santa Lucia, ma ogni anno c’è anche una bambina che rappresenta la Svezia alla processione che si svolge a Siracusa, città natale della santa, durante la quale il simulacro esce nelle strade della città in processione.

Santa Lucia a Roma

Le celebrazioni di Santa Lucia a Roma

Diversi anche gli eventi in Italia, una vera tradizione sono ormai le celebrazioni di Santa Lucia a Roma al Tempio di Adriano in Piazza di Pietra e in altri luoghi della città. Quest’anno gli appuntamenti – realizzati in collaborazione con Assosvezia, la Camera di Commercio Italo-svedese e con la  sponsorizzazione dai negozi IKEA di Roma e Catania e di Erikson Italia-  interesseranno 5 città italiana: Roma, Milano, Torino, Siracusa e Catania. Alle celebrazioni parteciperanno nove studenti del liceo musicale Nordiska Musikgymnasiet di Stoccolma che canteranno gli inni tradizionali natalizi. I festeggiamenti di Santa Lucia in Italia possono essere seguiti on line sui principali social network con  #santaluciasvedese

Questi gli appuntamenti in Italia della Santa Lucia 2019Santa Lucia in Italia

  • 9 -10 dicembre Roma

    • 9/12 ore 12,30 corteo e concerto nel negozio di IKEA Porta di Roma
    • 9/12 ore 17 il coro partecipa alla Santa Messa alla Basilica di San Pietro
    • 10/12 ore 11,30 corteo e concerto nel negozio di IKEA Anagnina
    • 10/12 ore 19  corteo e concerto in Piazza di Pietra
  • 10 dicembre Torino

    • 10/12 ore 17,00 corteo e concerto Centro Paideia
  • 11 dicembre Milano

    • ore 17.30 corteo e concerto presso la Chiesa di San Fedele
  • 12-13 dicembre Siracusa e Catania

    • 12/12 ore 19 ore 11 corteo e concerto presso la Cattedrale di Siracusa e Piazza del Duomo
    • 13/12 ore 10,00 il coro parteciperà alla messa solenne per la celebrazione di Santa Lucia che si terrà alle 10 nella Cattedrale di Siracusa
    • 13/12 ore 16,00 corteo e concerto presso il negozio Ikea di Catania

In occasione dei due concerti serali di Napoli e Siracusa la serata sarà riscaldata da una bibita calda speziata, il glögg e dai biscotti speziati, i pepparkakor, che insieme ai lussekatter sono legati a questa festa.

Lussekatter la ricetta

Il nome di questi panini allo zafferano significa i gattini di santa Lucia (o anche i gattini di Lucifero). Secondo una leggenda il diavolo, nascosto sotto l’aspetto di un gatto, picchiava i bambini, mentre Gesù bambino donava loro i lussekatter. Importante anche il colore giallo dato dallo zafferano perché serviva a tenere lontano il diavolo. Allora siete pronti? Ecco la ricetta dei lussekatter:

Ingredienti:
85 gr zucchero
550 gr di farina
lievito
3 dl di latte (o in alternativa metà latte e metà acqua)
3 bustine di zafferano
mezzo cucchiaino di sale
1 uovo (+ 1 uovo per spennellare la superficie)
100 gr burro
uvetta

Per prima cosa sciogliete il lievito con un po’ di latte. Nel frattempo mettete in un pentolino, a fuoco basso, il burro e il latte rimanente che si deve solo intiepidire (attenzione quindi a non farlo bollire). A questo punto versate il composto nella terrina dove avete precedentemente messo il lievito, aggiungete lo zucchero, lo zafferano e il sale, mescolate bene. A questo punto aggiungete l’uovo e la farina, che va versata un po’ per volta, utilizzando un setaccio per non creare grumi. Impastate bene il tutto e lasciate lievitare a temperatura ambiente per almeno mezz’ora.

Lussekatter svedesi

I lussekatter vengono poi mangiati durante tutto il periodo natalizio

Dall’impasto ricavate tanti salsicciotti lunghi una decina di centimetri ai quali darete la forma di un S. Lasciate lievitare ancora 10-15 minuti. Al centro di ogni ricciolo va messa un’uvetta. A proposito, c’è una variante che prevede uvetta anche nell’impasto, a seconda dei gusti, così come c’è chi preferisce abbondare con lo zafferano. Insomma, come accade spesso esistono tante piccole personalizzazioni familiari della ricetta. Una volta data la forma e aggiunta l’uvetta i dolcetti dovranno riposare sulla teglia da forno imburrata (o su carta forno) per almeno un’ora e mezza.

lussekatter

Dopo la cottura lasciateli raffreddare sulla teglia

Prima di essere infornati, vanno spennellati con un composto di uovo sbattuto con un po’ di acqua. Cuocere in forno preriscaldato a 240 gradi per 5/7 minuti

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