Dalla Svezia i lussekatter


Ricetta lussekatter svedesiIl clima natalizio in Svezia inizia il 13 dicembre con i festeggiamenti legati alla 
patrona santa Lucia, anzi a dire il vero iniziano il giorno precedente, quando i bambini preparano i dolci tipici di questa festa, primi fra tutti i lussekatter, delle focaccine dolci allo zafferano.

Santa Lucia in Svezia è soprattutto la festa delle bambine

Si tratta di una ricorrenza molto sentita, che viene celebrata ogni anno in ogni angolo del Paese e che rappresenta un’ottima occasione per visitare la Svezia.

Santa-lucia-svezia

Credits: Lena Granefelt /imagebank.sweden.se

Una festa per tutti, ma soprattutto per le bambine. Come vuole la tradizione, in ogni famiglia la mattina del 13 dicembre è la figlia maggiore che si sveglia per prima e indossa un abito bianco con una cintura rossa e pone sul capo una coroncina fatta di foglie e candele, sette per la precisione, che simbolicamente rischiarano il buio dell’inverno.

bambini con i lussekatter

Credits: Cecilia Larsson Lantz/Imagebank.sweden.se

Con lei si svegliano anche gli altri bambini della casa, le sorelle minori indossano una camicia bianca, mentre i maschi portano dei bastoni con delle stelline. Il piccolo corteo raggiunge il resto della famiglia, ancora addormentata, che viene svegliata con l’offerta dei dolcetti preparati il giorno precedente.

Santa lucia

Credits: Cecilia Larsson Lantz/Imagebank.sweden.se

Le celebrazioni proseguono poi tutto il giorno anche nelle vie, nelle piazze, nei luoghi di lavoro e nelle chiese con processioni e cori tradizionali, dove non manca mai Luciasången, la nota “Santa Lucia” napoletana tradotta in lingua svedese.

Ogni città elegge la “sua” santa Lucia, ma ogni anno c’è anche una bambina che rappresenta la Svezia alla processione che si svolge a Siracusa, città natale della santa, durante la quale il simulacro esce nelle strade della città in processione.

Santa Lucia a Roma

Le celebrazioni di Santa Lucia a Roma

Diversi anche gli eventi in Italia, una vera tradizione sono ormai le celebrazioni di Santa Lucia a Roma in Piazza di Pietra e in altri luoghi della città. Quest’anno gli appuntamenti – realizzati in collaborazione con Assosvezia, la Camera di Commercio Italo-svedese e con la  sponsorizzazione dai negozi IKEA di Roma, Napoli e Torino e da Ericsson – interesseranno 4 città italiana: Roma, Milano, Napoli e Torino. Alle celebrazioni parteciperanno dodici studenti del liceo musicale Nordiska Musikgymnasiet di Stoccolma che canteranno gli inni tradizionali natalizi. Ad inaugurare il concerto di Roma sarà L’Ambasciatore di Svezia Robert Rydberg.

Questi gli appuntamenti in Italia della Santa Lucia 2018

  • 9 dicembre Napoli
    • ore 11 concerto al negozio Ikea di Napoli Afragola
    • ore 18 concerto e concerto sul sagrato della Basilica di Santa Maria Maggiore alla Pietrasanta
  • 10 -11 dicembre Roma
    • 10/12 ore 17 il coro partecipa alla Santa Messa alla Basilica di San Pietro
    • 10/12 ore 19  corteo e concerto in Piazza di Pietra
    • 11/12 ore 14 Corteo e concerto nel negozio di IKEA Porta di Roma
  • 13 dicembre Milano
    • ore 17.30 corteo e concerto presso la Chiesa di San Fedele
  • 15 dicembre Torino
    • ore 11 corteo e concerto al negozio IKEA Torino Collegno
    • ore 15,30 corteo e concerto presso la Fondazione Casa dell’Anziano “Madonna della Misericordia” (Stefano Fer) di Pinerolo

In occasione dei due concerti serali di Napoli e Roma la serata sarà riscaldata da una bibita calda speziata, il glögg e dai biscotti speziati, i pepparkakor, che insieme ai lussekatter sono legati a questa festa.

Lussekatter la ricetta

Il nome di questi panini allo zafferano significa i gattini di santa Lucia (o anche i gattini di Lucifero). Secondo una leggenda il diavolo, nascosto sotto l’aspetto di un gatto, picchiava i bambini, mentre Gesù bambino donava loro i Lussekatter . Importante anche il colore giallo dato dallo zafferano perché serviva a tenere lontano il diavolo.

Ingredienti:
85 gr zucchero
550 gr di farina
lievito
3 dl di latte (o in alternativa metà latte e metà acqua)
3 bustine di zafferano
mezzo cucchiaino di sale
1 uovo (+ 1 uovo per spennellare la superficie)
100 gr burro
uvetta

Per prima cosa sciogliete il lievito con un po’ di latte. Nel frattempo mettete in un pentolino, a fuoco basso, il burro e il latte rimanente che si deve solo intiepidire (attenzione quindi a non farlo bollire). A questo punto versate il composto nella terrina dove avete precedentemente messo il lievito, aggiungete lo zucchero, lo zafferano e il sale, mescolate bene. A questo punto aggiungete l’uovo e la farina, che va versata un po’ per volta, utilizzando un setaccio per non creare grumi. Impastate bene il tutto e lasciate lievitare a temperatura ambiente per almeno mezz’ora.

Lussekatter svedesi

I lussekatter vengono poi mangiati durante tutto il periodo natalizio

Dall’impasto ricavate tanti salsicciotti lunghi una decina di centimetri ai quali darete la forma di un S. Lasciate lievitare ancora 10-15 minuti. Al centro di ogni ricciolo va messa un’uvetta. A proposito, c’è una variante che prevede uvetta anche nell’impasto, a seconda dei gusti, così come c’è chi preferisce abbondare con lo zafferano. Insomma, come accade spesso esistono tante piccole personalizzazioni familiari della ricetta. Una volta data la forma e aggiunta l’uvetta i dolcetti dovranno riposare sulla teglia da forno imburrata (o su carta forno) per almeno un’ora e mezza.

lussekatter

Dopo la cottura lasciateli raffreddare sulla teglia

Prima di essere infornati, vanno spennellati con un composto di uovo sbattuto con un po’ di acqua. Cuocere in forno preriscaldato a 240 gradi per 5/7 minuti

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