Ricetta Bolo de Fubà, torta brasiliana al mais

La ricetta di oggi torniamo in Brasile per preparare il Bolo de Fubà, una torta alla farina di mais, si tratta di una torta tradizionale brasiliana, buona e soprattutto facile e veloce da preparare. Questa che vi propongo è la ricetta originale del Bolo de Fubà, ma ne esistono anche diverse varianti.

Ricetta originale torta brasiliana bolo de fubà

Un dolce tradizionale

La torta Bolo de Fubà è uno dei piatti che vengono preparati nel mese di giugno in occasione delle festas juninas (feste di giugno), ovvero la festa brasiliana di São João e quella di São Pedro e São Paulo, durante le quali si festeggiano Sant’Antonio (13 giugno), San Giovanni (24 giugno) e San Pietro (29 giugno).

fetta torta brasiliana bolo de fubà

Feste da un forte valore religioso, anche se prendono origine dalla tradizione pagana con la quale in Europa si celebrava l’arrivo dell’estate. Al contrario in Brasile, dove le stagioni sono invertite, coincide con l’arrivo dell’inverno e la raccolta del mais.

mais

Non a caso la farina di granturco è uno degli ingredienti principali di questa torta brasiliana.

La farina di mais era molto utilizzata nel Brasile coloniale, questo perché nel Paese non c’erano piantagioni di grano, Il mais veniva già coltivato dagli indiani in Brasile e la sua farina veniva utilizzata molto prima dell’arrivo dei portoghesi.

Ricetta della torta brasiliana Bolo de Fubà

Anche se il Bolo de Fubà è una torta è tipica del mese di giugno, in realtà si prepara un po’ tutto l’anno, tanto da essere considerata uno dei dolci più preparati nelle case dei brasiliani. Inizialmente la ricetta del Bolo de Fubà era molto comune tra mandriani e venditori ambulanti, fino a veder accrescere la sua fama per poi diventare popolare in tutto il Paese.

Ingredienti

ingredienti Ricetta torta brasiliana bolo de fubà
  • latte 250 ml (un bicchiere grande)
  • farina di mais (fioretto) 200 g
  • farina 00 200 g
  • zucchero 200 g
  • burro (a temperatura ambiente) 150 g
  • miele 80 g (4 cucchiai)
  • uova 3
  • lievito per dolci
  • zucchero a velo q.b.

Come preparare la Bolo de Fuba

Per preparare il Bolo de Fubà iniziate con il mettere nella planetaria (o in una ciotola) la farina di mais e lo zucchero.

preparazione 1

Mescolate le due polveri poi unite il burro morbido e le uova, lavorate ora il composto con delle fruste elettriche.

preparazione 2

Andate ora ad aggiungere anche il miele e il latte che andrete a mescolare bene con gli altri ingredienti.

preparazione 3

Fatto questo unite anche la farina 00 e il lievito per dolci, amalgamate bene anche questi ultimi ingredienti.

preparazione 4

Versate l’impasto in una tortiera imburrata, o sulla quale avrete sistemato della carta forno.

La torta brasiliana Bolo de Fubà va fatta quindi cuocere in forno statico preriscaldato ad una temperatura di 180 gradi per circa 40 minuti. A metà cottura coprire la teglia con un foglio di carta stagnola.

torta brasiliana bolo de fubà cruda


Una volta completata la cottura lasciate freddare completamente il vostro Bolo de Fubà, quindi sistemate la vostra torta brasiliana di mais su un piatto di portata e spolverizzate con zucchero a velo

torta brasiliana bolo de fubà pronta

Altre ricette consigliate

Ricette brasiliane

Ricette con la farina di mais

One thought on “Ricetta Bolo de Fubà, torta brasiliana al mais

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *