Con la ricetta di oggi torniamo negli Stati Uniti per preparare i più classici dei biscotti, sto parlando dei tipici cookies con le gocce di cioccolato (Chocolate chips cookies), biscotti croccanti fuori e teneri dentro.

Ricetta dei cookies americani
Ma come nascono questi biscotti? La ricetta dei cookies americani con gocce di cioccolato nasce negli anni trenta per iniziativa di Missis Ruth Wakefield che gestiva, Massachusetts, un locale dove era solita servire ai propri clienti biscotti al burro. Si narra che un giorno, avendo esaurito uno degli ingredienti, ovvero il Baker’s chocolate, un tipo di cioccolato molto amaro, lo sostituì con del cioccolato semi dolce, tagliato in piccoli pezzetti.
Il risultato fu talmente straordinario che, nel giro di breve tempo, la fama di questi biscotti raggiunse anche i giornali e la radio e non c’era casa dove non si preparavano.

In seguito, a semplificare la vita delle massaie, arrivarono le gocce di cioccolato già pronte che furono realizzate proprio a questo scopo, come dimostrava anche la ricetta dei Chocolate chips cookies, stampata sul retro della scatola.
In realtà sull’origine di questi biscotti ci sarebbero altre due versioni, una che l’ingrediente mancante fossero delle noci e la seconda che il cioccolato cadde accidentalmente nell’impastatrice sollecitato dalle vibrazioni della stessa.
Quale delle tre è quella autentica non lo sappiamo, quello che conta è che la fama di questi biscotti non sono invase gli Stati Uniti, ma varcò anche l’oceano. Pare infatti che, durante la Seconda Guerra Mondiale, le mamme premurose inviassero i cookies a figli e mariti impegnati a combattere in Europa.

Uno dei vantaggi di questa ricetta è che preparare i cookies al cioccolato è facile e veloce, quindi basta controllare di avere tutti gli ingredienti e si possono preparare in qualunque momento, pronti così per essere gustati a colazione o con il tè del pomeriggio.
Ingredienti

- 200 g di farina 00
- 200 g di gocce di cioccolato fondente
- 100 g di burro morbido
- 80 g di zucchero di canna
- 80 g di zucchero bianco
- 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
- 1 bustina di vanillina
- 1 uovo
- 1 pizzico di sale
Come preparare i cookies
La ricetta dei cookies inizia dal burro. Come avete letto negli ingredienti è necessario del burro ammorbidito, quindi ricordatevi di tirarlo fuori dal frigorifero con un certo anticipo.
Mettere quindi il burro in una ciotola insieme allo zucchero bianco e a quello di canna. Lavorare bene con l’aiuto di fruste elettriche per montare il burro ed ottenere un composto spumoso.

A questo punto aggiungete anche la vanillina e l’uovo, continuando sempre a montare il composto con le fruste. Il passo successivo è quello di aggiungere la farina, il bicarbonato e un pizzico di sale.

La farina va incorporata poco per volta. Ad un certo punto, quando il composto si fa più duro, lasciate da parte le fruste per non sforzare troppo il motore e continuate a lavorare il tutto con un cucchiaio di legno per incorporare bene tutti gli ingredienti. Ovviamente se utilizzate una planetaria vi basterà sostituire la frusta con il gancio per impastare.

Questo è il momento di aggiungere anche le gocce di cioccolato che vanno amalgamate bene al composto, sempre mescolando con un cucchiaio di legno. Non spaventatevi se a prima vista vi sembra che ci sia troppa cioccolata, vi assicuro che è la giusta dose.
Lasciar ora riposare l’impasto in frigo per 15-20 minuti, In questo modo il burro si indurirà e sarà più facile formare le palline.

Si, palline! Anche se il risultato che questa ricetta vuole ottenere è quello di biscotti più o meno piatti, quello che dovete fare è tutt’altro. Mi spiego: con il composto formate delle palline di circa 4 cm di diametro e ponetele nella teglia così come sono, senza schiacciarle. È durante la cottura che assumeranno da soli la tipica forma dei cookies americani.

Tenete inoltre presente che in forno i cookies cresceranno molto, quindi abbiate cura di sistemarli sulla teglia piuttosto distanziati l’uno dagli altri.
Cuocere in forno preriscaldato a 160 gradi per 15-20

Sfornateli e serviteli freddi. I cookies con gocce di cioccolato possono essere conservati per diversi giorni chiusi in una scatola di metallo