Ricetta del gulasch di pollo ungherese

Il Gulasch è uno stufato di carne, una ricetta molto nutriente che è noto per essere un piatto tipico dell’Ungheria, oggi ve lo presento in versione pollo.

ricetta gulasch di pollo

Cosa significa la parola gulasch?

Letteralmente gulasch, che in ungherese è gulyás-leves, significa “zuppa del mandriano” o “stufato del mandriano“. Un nome che deriva dal fatto che questo fosse il piatto che abitualmente i mandriani cucinavano, durante la transnumanza, utilizzando un grande paiolo posto sopra il fuoco.

paiolo cottura gulasch

Gulasch: quale carne

Se il gulasch è il piatto dei mandriani, va da sé che sia preparato principalmente con carne bovina. Questo è scontato, ma si trovano anche diverse varianti di gulasch che utilizzano altri tipi di carne come il pollo, la carne ovina e – in alcuni casi – anche pesce.

In ogni caso quella del gulasch è una ricetta più facile da preparare che da scrivere!

carne gulasch

Come si scrive gulasch

Ho scherzatoQuello che ho usato io è la grafia utilizzata nei paesi di lingua tedesca e più In generale nell’Europa centrale e in Italia. Un piatto che che si è diffuso un po’ in tutta l’Europa centrale ed orientale.

Parafrasando un noto proverbio possiamo dire “Paese che vai grafia che provi” allora ecco che gulasch in serbocroato e in sloveno si scrive gulaš; i romeno gulaş, in polacco gulasz e infine in ceco e slovacco guláš.

ricetta gulasch di pollo

Come si prepara la ricetta del gulasch di pollo

Per fare il gulasch di pollo ho scelto di utilizzare il petto di pollo tagliato a dadini ma vanno bene anche altre parti.

pollo e patate

Sicuramente il vantaggio di utilizzare del petto di pollo sta nella facilità nel tagliarlo a dadini, altre parti del pollo invece un po’ più grasse possono dare un sapore un pochino più intenso.

Tra le verdure, volendo, si può aggiungere anche del peperone. A voi la scelta.

Il risultato sarà comunque un piatto capace di scaldare le giornate invernali e appagare anche i palati più esigenti.

Ah, dimenticavo. In alcune ricette troverete il lardo al posto dell’olio, magari per i bovari andava bene, oggi però in molti preferiscono l’olio anche perché quella del gulasch è una ricetta già abbastanza calorica di suo.

Ingredienti

ingredienti gulasch di pollo
  •  400 g petto di pollo
  • 2 cipolle
  • 2 carota
  • 2 patate
  • 1 cucchiaio di paprika dolce
  • cumino q.b
  • 2-3 cucchiai di passata di pomodoro
  • 1 spicchio d’aglio
  • brodo q.b.
  • 2 foglia di alloro
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • 6 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • Sale e pepe

Come cucinare il gulasch di pollo all’ungherese

Quindi per prima cosa tagliate la carne pezzetti e all’occorrenza disossatela. Ponete ora da parte il pollo e infarinatelo e lasciatelo riposare.

A parte pulite e affettate carote e cipolla
Passiamo ora alla cottura. Mettete in un tegame 2 cucchiai di olio con l’aglio e la cipolla e lasciate imbiondire a fuoco basso.


Aggiungete quindi il pollo e il vino.

Fate rosolare fin quando la carne non sarà bella dorata.

Unite ora il brodo, fino a coprire la carne, le carote, le patate, la foglia d’alloro e due cucchiai di pomodoro.

Aggiustate di sale e cospargete con paprika, cumino e pepe macinato fresco.

cottura del gulasch

Completate la cottura a fuoco basso per circa 40 minuti.

gulasch di pollo ricetta

Servite ben caldo. Potete scegliere di lasciarlo morbido come una zuppa oppure mettere un piatto solo la “parte solida”.

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