Ricetta del pescado a la Santa Barbara

Il pescado a la Santa Barbara è uno dei piatti tipici di Cuba, o meglio della città di Baracoa, una ricetta che mette insieme due ingredienti principale: il pesce e il latte di cocco. L’ho mangiato alcuni anni fa a Cuba e l’ho trovato delizioso, tanto che mi sono fatta dare la ricetta dal proprietario della casa particulare dove stavo soggiornando. Questa è stata la prima volta che ho mangiato una ricetta salata con il latte di cocco, anche se il cocco nel piatto in passato lo avevo già provato con il pollo al curry indiano, ma in questo caso si tratta di qualche cucchiaiata di farina i cocco.

Pescado a la santa barbara ricetta

Il latte di cocco

Lo sapete vero che cos’è il latte di cocco? Forse sì forse no, perché c’è chi fa confusione tra acqua di cocco e latte di cocco. Quando parliamo di latte di cocco, che viene utilizzato per la preparazione di molti piatti dolci e salati, non si tratta del liquido che si trova naturalmente all’interno della noce, quella è acqua di cocco, anche se molti la chiamano erroneamente latte di cocco.

Cocco

Come si ottiene il latte di cocco

Il latte di cocco è ricavato dalla lavorazione della polpa che viene tritata, battuta e filtrata. A Cuba è più facile partire dal cocco, in Italia è meno semplice, però si può trovare del latte di cocco in scatola. Non solo negozi etnici, si trova anche alla Lidl, tra l’altro anche ad un ottimo prezzo. Quando si acquista per ricette salate è necessario scegliere un latte di cocco naturale, cioè senza aggiunta di zucchero, anche perché il latte di cocco è già dolciastro di suo.

Una cosa importante. È possibile che aprendo il vostro barattolo di latte di cocco invece di trovare un liquido noterete (soprattutto quando fa freddo) una sorta di crema grassa. Niente paura, non è andato a male. Può succedere. Semplicemente la parte superiore si è consolidata, si tratta di un processo naturale. Basta un po’ di calore e tutto torna allo stato liquido.

latte di cocco

Proprietà
del latte di cocco

Vi avviso subito: il latte di cocco non è un prodotto dietetico. È una bevanda calorica e ricca di grassi. 100 grammi di latte di cocco forniscono circa 200 calorie, per fare un paragona vi dico che la stessa quantità di latte vaccino intero fornisce 64 calorie e 46 per il latte scremato. Anche se calorico, il latte di cocco, grazie alla presenza dell’acido laurico, ha un effetto di regolarizzazione si della pressione sanguigna che del colesterolo (abbassa quello cattivo e aumenta quello buono). Inoltre è ricco di minerali come il potassio, lo zinco, il ferro, il magnesio è fonte di vitamina C. Tra le varie proprietà c’è anche quella di alzare del difese immunitarie.

Il latte di cocco in cucina lo possiamo trovare impiegato in diversi piatti, affiancato anche a ingredienti come pollo, gamberetti e pesce. In questo caso la ricetta cubana è utilizzata per condire del pesce. A Cuba a dire la verità mi hanno proposto anche l’aragosta a la Santa Barbara, ma l’aragosta la preferisco al naturale. Però ho voluto provare la ricetta del pescado a la Santa Barbara .

Ricetta del pescado a la Santa Barbara

Per dirlo in modo semplice il pescado a la Santa Barbara è un pesce grigliato condito e insaporito con una salsa che sposa cocco e pomodoro.

ingredienti per la ricetta del  Pescado a la santa barbara

Ingredienti

  • pesce
  • 400 ml di latte di cocco
  • 400 g di polpa di pomodoro
  • mezza cipolla
  • sale e peperoncino q.b
  • olio q.b.
  • aglio q.b.

Come preparare la salsa

La prima cosa da fare è quella di mette un po’ di olio in una padella con sale, aglio, cipolla e peperoncino e fare un veloce soffritto, poi aggiungere la salsa di pomodoro. Quanto all’aglio, visto che lo detesto, ma come dice la mia vicina Amelia Quando ci vuole, ci vuole! ne ho messo giusto un po’.

salsa per il Pescado a la santa barbara

Con queste dosi di salsa ne viene molta, ma una volta aperto il latte di cocco va utilizzato. Quindi o pensate subito a una seconda ricetta come quella thailandese del mango sticky rice oppure abbondate e utilizzatelo tutto per la salsa: o invitate amici a cena oppure, come ho fatto io, mettete la salsa in eccesso in barattolini e la surgelate, per averla pronta per la prossima volta.

Far cuocere la salsa alcuni minuti, poi aggiungere il latte di cocco e continuare la cottura per alcuni minuti facendo ridurre la salsa che si deve un pochino addensare.

Nella fase di cottura la salsa può schizzare, quindi molto utile una retina paraschizzi che salva le piastrelle.

pesce grigliato

Come cuocere il pesce

A questo punto iniziate a pensare al pesce. Tagliare il pesce in tranci e grigliatelo. Ultimare la cottura nella salsa di cocco, nella quale finirete di cuocere i tranci di pesce a fuoco basso, ancora qualche minuto.

Pescado a la santa barbara ricetta

A questo punto non vi resta che impiattare e portare in tavola.

ricetta del Pescado a la santa barbara

Quello che non posso spiegarvi è il profumo che si sprigiona in cucina, però posso dirvi (anche se non fa parte della ricetta) che va mangiato con del pane sotto mano, perché quando avete finito la scarpetta è d’obbligo!

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