Ricetta sarmale, involtini di verza della tradizione rumena

La ricetta di oggi ci porta in Romania, ho preparato Infatti degli ottimi sarmale, ovvero involtini di verza ripieni di riso e carne. Per essere precisa i sarmale sono tipici un po’ di tutta l’area balcanica è una ricetta diffusa sono solo in Romania, ma anche in Turchia, Bulgaria, Serbia, Moldavia e Albania.

Sebbene ci siano delle varianti locali, ma anche familiari, quello che cambia principalmente sono le dimensioni: in Serbia e in Romania si fanno grandi, negli altri paesi di dimensioni più ridotte.
Vi dico subito che questa non è una ricetta veloce perché richiede diversi tempi di cottura e preparazione, i sarmale comunque sono facile da preparare.

Più che un secondo piatto possiamo dire che sia un piatto unico, ricco di proteine, carboidrati e verdure, un piatto tutt’altro che dietetico.

Sono il piatto delle feste, non c’è festa senza sarmale – soprattutto Natale e Pasqua – e per la rigida la quaresima ortodossa c’è anche una ricetta in versione vegetariana: solo riso e verdure.

Ricetta dei sarmale

Cominciamo col dire quale carne utilizzare per questa ricetta, il sarmale tradizionali sono preparati con un mix di carne di manzo (o vitella) e di maiale, ma è possibile utilizzare anche carne diversa.

Nello specifico io ho utilizzato pollo perché non mangio né bovino né maiale.
Altro ingrediente importante è il riso. Io in un minimarket etnico ho trovato il riso per sarmale, se non lo trovate la ricetta vi consente anche di utilizzare un reso diverso ad esempio un riso Roma oppure riso Originario.

Ingredienti

  • I cavolo verza o una verza
  • 500 macinato di pollo
  • 2 carota
  • 2 cipolla rosse
  • 1 costa sedano
  • 2 cucchiai olio extravergine d’oliva
  • 200 g riso per sarmale (o carnaroli)
  • 300 ml passata di pomodoro
  • spezie per sarmale
  • brodo vegetale q.b. 

Preparazione

Prima cosa da fare è quella di cuocere le foglie di verza o cavolo verza in abbondante acqua salata. La verza si deve ammorbidire per essere usata per avvolgere l’involtino di riso e carne. Una volta cotte le foglie vanno scolate e fatta freddare.
Passiamo ora al riso, che va lessato per una decina di minuti, giusto per ammorbidirlo la cottura poi verrà completata nella fase finale.


Ora iniziamo a preparare il ripieno. Per prima cosa tagliate finemente la cipolla e la carota che poi andrete a cuocere per una decina di minuti in una padella con dell’olio d’oliva. Alla trito di cipolla e carota andate ora ad aggiungere il riso e la carne mescolate bene i vari ingredienti poi aggiungete un cucchiaio di semolino e un uovo.

fasi ricetta  sarmale

Ogni volta che preparate le polpette, l’uovo è importante perché serve a legare i vari ingredienti. Aggiungete ora il pomodoro e insaporite con le spezie. Sempre nel negozio etnico di prima ho trovato anche una bustina con un mix di spezie specifico per la ricetta del sarmale, ogni caso potete aggiungere anche le spezie singole. Il composto ora è quasi pronto per la realizzazione degli involtini, deve solo riposare una trentina di minuti.

sarmale con foglia di verza

Trascorso questo tempo aiutandovi con un cucchiaio iniziate a creare i vostri involtini mettendo il composto necessario su ogni singola foglia di verza. Arrotolate chiudendo bene i bordi per evitare che il ripieno si perda. Come vedete dalle foto io ho provato a preparare entrambe le versioni, prima li ho fatti con le foglie di verza, poi visto che mi era avanzato del ripieno li ho preparati anche con le foglie di cavolo verza. Delle due versioni preferisco senza dubbio la seconda, sia per l’aspetto estetico, ma anche per il sapore e la resa in generale.


Possiamo ora la cottura

Sistemate gli involtini all’interno di una pentola dai bordi alti con un pochino di olio e acqua fredda e un po’ di salsa di pomodoro fino a coprire i sarmala.

ricetta sarmale: cottura

Fate cuocere per circa un’ora e mezza a fuoco basso e coperto. Poi aggiungete un bicchiere di vino bianco e fate cuocere ancora 10-15 minuti.

ricetta sarmale

Servire ben caldi

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