Mercato del Campo, a Siena ritorno al passato

 

Mercato del Campo, 7-8 dicembre 2018

C’è sempre un buon motivo per andare a Siena, una città che con le sue vie, piazze, edifici, musei ed eventi non stanca mai. A proposito di piazze, la più celebre e suggestiva è Piazza del Campo che non solo ospita il celebre Palio, ma anche tanti eventi che attraggono un gran numero di visitatori.

Mercato del Campo, 7-8 dicembre 2018

Un appuntamento da segnare in agenda è quello del Mercato del Campo che per due giorni, sabato 7 e domenica 8 dicembre. Un evento che farà rivivere ai visitatori le atmosfere dell’antico passato medievale del “Mercato grande”, nel corso del quale si ritrova la vita quotidiana dei tempi della Repubblica di Siena, quando il mercato rappresentava una delle principali forme di approvvigionamento.

Passati i secoli, il mercato torna ancora una volta nella storica sede di Piazza del Campo per mettere in mostra i migliori prodotti della tradizione senese, accanto ad alcune eccellenze provenienti da ogni parte d’Italia. Il tutto nella celebre piazza a forma di conchiglia, dove saranno disposti oltre 150 banchi. Un ordine che ricalca le regole della “Costituto Senese”, la prima carta costituzionale scritta in volgare, che fu adottata nel 1309 per regolare la vita della città.

Mercato del Campo

Un viaggio indietro nel tempo

Il mercato dunque riproduce la disposizione originaria dell’epoca, con la distinzione dei prodotti esposti in due grandi categorie: alimentari e artigianali e con il relativo raggruppamento per categorie.

mercato del campo

La disposizione dei 150 banchi segue le indicazioni della “Costituto Senese” (XIV secolo)

Nel Medioevo il centro delle antiche città – con la sua piazza principale- era il cuore politico e commerciale. Un luogo dedicato ai commerci e al tempo stesso agli incontri e alle relazioni sociali, tutti elementi che si ritrovano ogni anno a Siena per questo evento.

Per i visitatori l’occasione non solo di assaggiare e conoscere  prodotti d’eccellenza, che da sempre fanno di Siena una vera e propria “città del gusto”, ma anche di parlare con i produttori per scoprire informazioni e curiosità.

olio d'oliva

2019, protagonista è l’olio extravergine d’oliva

Il tema dell’edizione 2019 del Mercato nel Campo 2019 è “Aromi, essenze e sapori dell’olio d’oliva”, un modo per rendere omaggio all’olio d’oliva uno dei prodotti che rappresenta l’eccellenza del territorio senese e – al tempo stesso – celebrare i primi 25 anni di attività dell’Associazione Città dell’Olio.  

Due giorni quindi anche per parlare di olio in modo diverso, dalle degustazioni alla mostra fotografica “Paesaggi rurali storici”, promossa che sarà allestita nel Cortile del Podestà. Non mancheranno infine laboratori e cooking show pensati per mettere in luce le qualità di questo prodotto di eccellenza per il territorio.

Mercato del Campo

Un mercato da vedere, annusare e gustare

Il Cortile del Podestà di Palazzo Pubblico sarà un’area dedicato all’arte gastronomica toscana alcuni chef che si esibiranno in show cooking. Inoltre, nel corso delle due mattinate, protagonisti saranno i bambini dove troveranno uno spazio giochi a tema, con cuochi e pasticceri che li seguiranno nelle loro esperienza

Ecco alcuni degli appuntamenti in programma:

sabato 7 dicembre – dalle ore 10 alle 12 – “I Bambini e l’olio Evo”  che vedrà i bambini coinvolti in attività di degustazione dell’olio extra vergine di oliva, imparando così a riconoscerne pregi, difetti e territori di provenienza.

Sabato 7 – dalle 16 alle 18 e e domenica 8 alle 11.30, alle 15.00 e alle 16.00 –  “Imparare giocando e…leggendo”, laboratorio di lettura organizzato dalla casa editrice Federighi Editori, per alimentare nei bambini la passione per la lettura, la voglia di raccontare, di liberare la fantasia e di disegnare.

 

Sabato 7 e domenica 8 dicembre alle 16.30 Sonia Maroni, esperta di benessere, coinvolgerà il pubblico adulto in un laboratorio dedicato all’olio nella cosmesi, nel corso del quale spiegherà l’uso dei prodotti a base di olio d’oliva.

Mercato del Campo

Cooking show in piazza (aera Gavione)

Anche quest’anno il Mercato nel Campo sarà occasione per assistere ai cooking show

Primo appuntamento sabato 7 quando alle 15 si terrà un’epica sfida che vedrà affrontarsi “Strangozzi contro pici”. Due tipi di pasta tipci che verranno protagonisti il racconto dei cuochi e gli artigiani pastai che mostreranno al pubblico la loro lavorazione. Per gli strangozzi a codurre la sfida sarà Giuliana Leopardi, titolare dell’omonimo pastificio di Norcia, per i pici invece a scendere in campo sarà Paolo Contemori del ristorante l’Angolo di Acquaviva di Montepulciano (Siena).

Sempre sabato 7 alle 16 “L’olio d’oliva incontra il gelato”, con il maestro gelatiere Antonio Lisciandro regista di questo incontro d’eccellenza.

Domenica 8 dicembre alle 15.30 sarà la volta delle ribollita con il giornalista Federico Fazzuoli e lo chef Paolo Tizzanini, presidente della Confraternita della Ribollita, che porteranno il pubblico presente alla scoperta dei prodotti tipici e degli ingredienti principali di questo piatto, simbolo della Toscana.

mercato del campo

Ma non è tutto, ristoranti e botteghe della città in questo periodo proporranno molti piatti realizzati con prodotti del territorio e si alterneranno giovani cuochi e chef.

Per soddisfare chi vuole mangiare, ma preferisce non sedersi al tavolo di un ristorante, i locali che affacciano sulla piazza prepareranno per l’occasione anche le richieste pietanze in versione “da passeggio”, in una sorta di rivisitazione dello street food.

Street food di gusto in piazza

Durante le due giornate dell’evento alcuni ristoranti di Piazza del Campo proporranno al pubblico una selezione di piatti della tradizione senese in versione street food.

E non finisce qui

L’appuntamento di gusto però continua, dal 7 al 20 dicembre, diverse botteghe e ristoranti della provincia di Siena aderiranno a “Il Mercato nel piatto”: un modo per continuare nelle terre di Siena l’esperienza del gusto offerta dal Mercato nel Campo.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *