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Terrano, da Archivio STO, autore Mladenovic |
Per chi ama il turismo all’insegna dell’enogastronomia, segnalo la “Festa del terrano e prosciutto”, che da 42 anni si tiene in Slovenia.
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Lipica – gita in carrozza, archivio STO – media |
Cavalli anche per i più piccoli che avranno a disposizione dei pony.
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Carso sloveno in autunno – Dutovlje, archivio STO, foto Kladnik |
Non mancheranno poi visite guidate del paese e del “Giardino di Pepa”, che è un piccolo giardino in stile carsico, che nel 2009 si è classificato al primo posto, categoria “piccoli giardini”, alla mostra mondiale “Hampton Court Palace Flower Show” che si è tenuta in Gran Bretagna.
Il segreto di questi prodotti sta nell’aria e nella terra. A rendere il prosciutto così buono sono gli inverni miti e i venti, ingredienti naturali come il sale marino che viene aggiunto per dargli il giusto sapore.
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Prosciutto dal carso sloveno, archivio STO, foto Dubokovic |
La terra rossa del Carso in cui cresce dalla vite di refosco è invece l’ingrediente irrinunciabile del terrano. Un vino dal colore rubino intenso e dall’aroma, che assomiglia a quello dei frutti di bosco.